В России впервые отмечался День православной книги в 2010 г. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника — 1 марта (14 марта по новому стилю) — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. на Руси увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.
Дню православной книги в храмах, школах, библиотеках проводятся мероприятия, поэтические вечера.
13 марта 2011 г. в Христорождественском Храме с. Заозерье прошел поэтический вечер, посвященный жизни и творчеству Великого Князя Константина Романова. Великий Князь писал стихи и прославился как замечательный русский поэт-лирик, причем многие его сочинения были строго православного духа. Он подписывал стихи буквами «К. Р.» – то есть: Константин Романов. Талант его был уровня великих русских поэтов – Фета, Майкова, Полонского, его литературных наставников, с которыми он общался. Жизнь Константина Романова стала примером истинного человеколюбия, уважения к ближнему и высокой справедливости.
Вечер открыл настоятель Христорождественского храма, протоирей Сергий Николаев, который обратил внимание на то, что с развитием компьютеризации, люди все реже обращаются к книге, которая в течение 1000 лет была источником познания и всего самого лучшего. Среди всех мероприятий, отметил протоирей Сергий Николаев, поэтический вечер призван раскрыть все богатство духовного мира Великого Князя Константина Романова.
О жизни и творчестве поэта гостям рассказали: библиотекарь приходской библиотеки Лощилова Галина Константиновна и преподаватель литературы школы №11 Короткова Елена Владимировна. Выступающие обратили внимание на то, что Константин Константинович Романов был удивительно талантливой и неординарной личностью своего времени. Будучи от природы наделенным поэтическим даром, он рано начал литературные занятия. Рассказ сопровождался показом слайдов, подготовленных учителем истории школы № 11 Орловой Анастасией Викторовной.
Мелодичные строфы поэзии Константина Константиновича легко превращались в романсы. Многие стихи Константина Романова были положены на музыку Чайковским, Рахманиновым, Глиэром и стали известными романсами. Сам Константин Романов также сочинял романсы на стихи Гюго, Майкова и Алексея Толстого. В зале звучал самый известный — романс «Растворил я окно...» на музыку П. И. Чайковского, в записи.
Константин Романов считал себя продолжателем пушкинской традиции в русской поэзии, таковым его называли и Гончаров, и Фет, и многие другие. Перекличка поэтических мотивов, восхождение художественного восприятия к христианскому приятию мира — вот то, что объединяет двух поэтов. Стихотворения поэта прозвучали в исполнении учащихся 9-х,10-х классов школы №11 и учащихся воскресной школы Христорождественского храма с.Заозерье.
В заключительном слове протоирей Сергий Николаев поблагодарил всех участников за великолепно проведенный вечер и выразил надежду, что такие вечера взаимополезны, как для людей занимающихся творчеством, так и для прихожан храма.