• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости

Викт­орина, посвященная Воскресению Христову

E-mail Печать PDF

30 апреля в Воскресной школе прошла викт­орина, посвященная Воскресению Христову.­   В викторине участвовали и дети - учен­ики воскресной школы, и их родители. Все­м предоставилась возможность показать св­ои знания. Провел викторину протоиерей А­лексий Баранов.


Обновлено 13.05.2017 23:24
 

Росс непобедимый

E-mail Печать PDF

23 апреля после Божественной Литургии в Воскресной школе Христорождественского храма с. Заозерье была показана литературно-музыкальная композиция "РОСС  НЕПОБЕДИМЫЙ". Композицию представили педагоги и учащиеся МОУ СОШ № 11, вокальный ансамбль "Радуга".

Композиция рассказала о жизни праведника в адмиральских погонах – Федора Ушакова.

В 1804 году на стол высшего военного командования Российской Империи легла записка. В ней, среди прочего, содержались такие строки: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море <…> ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». В отличие от донесения других генералов, стремившихся выслужиться перед начальством, автор этих слов не лгал – за все годы своей службы на флоте он действительно не допустил ни гибели судов, ни пленения личного состава. Этого великого человека звали Федор Ушаков. Будущий флотоводец родился в семье Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых – представителей старинного русского дворянского рода. Супруги были людьми благочестивыми и набожными, а родным дядей Ушакова-младшего был Феодор Санаксарский – известный подвижник XVIII века. Вполне естественно, что с самого рождения Федю окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, милосердия, взаимоуважения, любви. И эти благие семена, упавшие в душу мальчика, со временем принесли свои всходы. Дав своему сыну хорошее начальное образование, Ушаковы определили его в Морской кадетский корпус. Пять лет, которые юный Федор провел в стенах корпуса, показали, что выбор его отца был правильным – будущий моряк с увлечением постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Впоследствии это проявилось в его уникальной способности успешно вести не только сражения, но и сложные дипломатические переговоры. За годы учебы Федор понял, что перед ним открыты два очень непохожих друг на друга пути. Либо он станет карьеристом, который идет по чужим головам к очередной должности или награде; либо – простым воином, который верно служит Богу, царю и Отечеству. Причем, делает это не ради каких-либо льгот и привилегий, а просто потому, что таков долг всякого, кто принял воинскую присягу. И к концу обучения Ушаков- младший окончательно избрал второй путь.

В 1766 году 21-летнего мичмана Федора приняли на Балтийский флот. На Балтике он получил хороший опыт управления и тактики, теперь ему предстояло применить его в деле. А еще начинающий командир утвердился во мнении, что нельзя делить подчиненных на людей первого и второго сорта. Для него все моряки были равны, и он стремился действовать так, чтобы завершить любую военную операцию с наименьшими потерями. Сохранить жизни простых моряков, рискуя собственной жизнью – это убеждение стало жизненным кредо флотоводца. И если поднять сводки донесений за все годы службы Ушакова, то окажется, что под его началом воевали десятки тысяч матросов и офицеров, а погибло во всех сражениях около 500 человек. Это было своеобразным рекордом – другие командиры своих солдат практически не щадили, руководствуясь печально известным принципом: «Бабы новых солдат нарожают!». В течение 1767 – 1791 годов русский флот под командованием Федора Федоровича одержал ряд блистательных побед над турками, не потеряв ни единого корабля. За спиной Ушакова были Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия, и все эти места навсегда отмечены славой великого флотоводца. Его талант принес победу России, а самому Ушакову – звание вице-адмирала. Но, даже имея столь высокий чин, он в глубине души оставался простым моряком. По свидетельству очевидцев, в любом сражении Ушаков приказывал располагать свой корабль в самом эпицентре боя, лично отдавал команды, своим примером воодушевляя матросов и офицеров. И неизменным оставалось его упование на Провидение. Адмирал всегда утверждал, что не тактика играет решающую роль (хотя ей он уделял огромное внимание), а помощь Божья. Он чувствовал себя в ответе за каждого подчиненного и понимал, что в сражении все равны перед страшным лицом смерти, так же, как равны перед Богом, имеющим все в Своей власти. Последним масштабным предприятием, которым руководил Ушаков, стала средиземноморская кампания 1798 – 1800 годов. За это время Черноморский флот смог освободить греческие острова в Средиземном море от оккупационного режима наполеоновской Франции. В этой экспедиции проявилась не только военная смекалка адмирала, но его дипломатические способности. Желая обходиться малой кровью, Федор Федорович сначала договаривался о поддержке с местным населением, и лишь когда жители того или иного острова соглашались помогать русским, на берег высаживался десант, который быстро обезвреживал французские гарнизоны. Везде русских встречали как освободителей, а благодарные жители острова Корфу наградили флотоводца именным золотым мечом.

Когда император Павел был убит заговорщиками, на престол взошел его сын Александр I. Новому государю флот оказался не нужен – в военном руководстве возобладали сторонники развития сухопутных сил. Ушаков остался не у дел. Его перевели в Петербург на заурядную должность командующего Балтийского гребного флота. Фактически это было списание со счетов. Но и в столице Ушаков продолжал оставаться простым морским волком, заботиться о быте моряков, хлопотать о самых несчастных и обездоленных сослуживцах. А в 1807 году прославленный флотоводец окончательно ушел на покой, переехав в Тамбовскую губернию. По словам игумена Санаксарского монастыря Нафанаила, возле которого находилось имение Ушакова, пожилой моряк «вел жизнь уединенную, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам, В Великий пост живал в монастыре по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. По временам жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения». Все пережил этот великий человек – и войну, и смерть, и разлуку с Родиной, и славу, и забвение. Но всегда мог поднять руку в крестном знамении и, обратившись к иконам, сказать: «Слава Богу за все!».

Последний раз столкнуться с делом государственной важности Федору Ушакову пришлось в 1812 году, когда ему предложили возглавить тамбовское народное ополчение. Он отказался. Годы его в ту пору были уже не те, чтобы брать на себя командование. Но все-таки остаться в стороне адмирал не мог – на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых. Оставшуюся же часть денег – две тысячи рублей – Ушаков внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать все, что имел.

Великий сын России умер 2 октября 1817 года, проведя последние годы жизни в посте и молитве. По воспоминаниям все того же игумена Нафанаила, адмирал проводил время «крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви, <…> и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же» (имеется в виду дядя флотоводца – старец Федор Санаксарский). В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой. В завершении мероприятия ко всем собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Сергий Николаев. А все участники получили сладкие подарки.

Обновлено 29.05.2017 11:17
 

Паломническая поездка в Годеново

E-mail Печать PDF

В субботу 25 марта 2017 года прихожане Христорождественского храма с. Заозерье совершили паломническую поездку в с. Годеново Ярославской области, чтобы поклониться Чудотворному Кресту Господню. Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. Произошло явление Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, в глуши Ростовских болот. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою». Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм. В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым.

Крест выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и помощь в бедах. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме.
Всем удостоилось поклониться и помолиться перед Святынями.


Обновлено 04.04.2017 12:26
 

День защитника Отечества

E-mail Печать PDF

Накануне Дня защитника Отечества 22 февраля 2017 года клирик Христорождественского храма с. Заозерье протоиерей Алексий Баранов, прихожане храма почтили память павших воинов и приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику павшим воинам в д. Кузнецы.

В церемонии возложения венков приняли участие представители администрации, жители деревни Кузнецы.

Обновлено 22.02.2017 12:41
 

Рождественский спектакль "Снеговик-почтовик"

E-mail Печать PDF

15 января 2017 года приходской драматический театр "Заозерье" (художественный руководитель Максимова Л.Г.) снова распахнул свои двери и пригласил гостей на праздник. В этот раз зрителей ждал Рождественский спектакль "Снеговик-почтовик" по мотивам сказки "Ёлка" Владимира Сутеева. Роли исполняли педагоги и ученики детской воскресной школы.

На протяжении двух месяцев дети и взрослые готовились к показу спектакля: разучивали слова, песни, придумывали костюмы и декорации, подбирали музыку. "Снеговик-почтовик" - это простая история,  которая не оставила равнодушным ни одного зрителя. Ребята-зверята пишут письмо Деду Морозу с просьбой прислать им ёлку к празднику. Они лепят Снеговика, который должен отнести письмо в волшебный лес. Снеговик оживает и вместе с маленьким щенком по кличке Дружок и котенком Пушком отправляются на поиски Деда Мороза. В волшебном лесу ворона, лиса и волк пытаются силой и хитростью отнять у Снеговика письмо. Они думают, что смогут за него получить у Деда Мороза всё, что пожелают. Конечно же добро победит и Снеговику удастся добраться до Деда Мороза, а Дед Мороз подарит всем нарядную ёлку.

Актеры очень старались. Зрителям надолго запомнится игра наших артистов и сказочные персонажи в их исполнении:
Ворона - Максимова Лариса Германовна,
Волк - Зеленова Вера Николаевна,
Лиса - Сагомонова Мария,
Снеговик - Грабилин Олег,
а ребят-зверят сыграли самые маленькие ученики воскресной школы.

Спектакль удался и все артисты: и  маленькие, и взрослые,  получили заслуженные аплодисменты.

В завершении праздника с напутственным словом к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Сергий Николаев, и все получили Рождественские подарки.

Желаем театру "Заозерье", его художественному руководителю, артистам творческих успехов и интересных идей!

Обновлено 16.01.2017 22:52
 


Страница 7 из 28