• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Матушка Евфросинья из Песьян

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Матушка Евфросинья из Песьян
Монастырь по дороге
Возвращение в Песьяне
Убогая помощница
Как матушка «лечила»
«Она все-все знала»
«Но и обличайте» (Еф. 5, 11)
«Не собирайте себе сокровищ на земле» (Мф. 6, 19)
«Кто принимает вас, принимает меня»
Власти
Крестная
«Я вас не оставлю…»
Все страницы

Поношение православного духовенства, смакование и пересуживание малейшей человеческой слабости, подмеченной в ком-то, язвительные насмешки и обвинения зарождали сомнения в неутвержденных сердцах. Ослабевало доверие к духовному руководству, терялся ясный взгляд на происходящее, на собственную жизнь. В результате люди малограмотные в отношении религиозной жизни постепенно отпадали от Церкви или были на грани такого «обессоленного» Православия.

Тогда для возрождения полноты церковной жизни Господь открывал человека. Человека, через личность которого слабые в вере люди могли укрепиться, возродить или обрести церковность. Мы читаем о жизни подвижников Русской Церкви. Среди них немало прославленных как блаженные и праведные. Их подвиг не только в личном благочестии, но и в том, что их деятельная любовь к ближним изменила духовную жизнь многих людей.

Особенно много о жизни таких угодников Божиих открывается нам в последние годы. Есть немало православных приходов, где на местном кладбище с особенной заботой и любовью ухаживают за известной всей округе могилкой. Приходят люди к такой могилке и с благодарной памятью, и с просьбой, почитая похороненного здесь благочестивого человека как угодившего Богу, помощника и молитвенника. Много на Руси таких могилок. Много у нашего народа помощников и молитвенников. Об одной «из рода сего», о матушке Евфросинье из Песьян, что похоронена на церковном кладбище храма Рождества Христова в селе Заозерье и прочтете вы в этом небольшом очерке.

Если случится вам прийти в храм Рождества Христова в с. Заозерье, помедлите минуту-другую на церковном дворе. Обратите ваше внимание на оградку, что окружает несколько могил рядом с церковной папертью, справа от входа. Скорее всего, вам не придется искать, где похоронена матушка Евфросинья, так как немалая часть прихожан подходит поклониться к её могилке. Вы обязательно заметите стоящего у чёрного каменного креста человека, а то и целое семейство, группу. Подойдя поближе, увидите на у подножия креста фотографию пожилой женщины в черном апостольнике и скуфейке с необычайно выразительным и живым лицом. Ниже медальона надпись: «Монахиня Евфросинья. 1873-1968 г.»

После окончания службы еще раз задержитесь у оградки, и вы увидите, как опять от людского потока отделятся один или несколько прихожан, подойдут к могилке, перекрестятся, быть может, приложатся к каменному кресту, поправят цветы, которыми пестреет земля у памятника во всякое время года. Кое-кто зажжет свечку от неугасимой лампады или каплей масла из нее крестообразно помажет чело. Кто-то унесет с собой смоченный маслом лоскуток, кто-то насыплет в склянку песочку или землицы с могилы. Даже в будний день, когда службы в храме нет, приходящие на церковное кладбище люди, прежде, чем пройти к своим родным могилкам, подойдут поклониться матушке Евфросинье.

Евфросинья Васильевна Хрулькова родилась 10 октября 1873 года в деревне Песьяне Киржачского уезда Владимирской губернии в семье крестьян. Отец ее — Василий — работал у барина, батрачил, мать — Мария — занималась хозяйством и воспитывала детей. Семья была большой – семеро деток. Евфросинья самая младшая. Родилась она инвалидом детства. Быть может потому, что мать во время беременности упала с воза. У девочки были плохо развиты коленные суставы, и ходила она на согнутых ногах, как говорят, на корточках, вприсядку. До 9 лет Евфросинья не замечала своего уродства. Бегала и играла на деревенской улице наравне со всеми. Она одна из всех сверстников могла догнать курицу. Но все чаще слышала она обидные слова, дразнили ее калечкой, и пришло время, когда девочка осознала свою беду.

В 9 лет ушла она в деревню Илейкино, где при церкви Успения Пресвятой Богородицы была богадельня. В этой богадельне Евфросинья пробыла три года, она очень сдружилась с детьми священника, много времени проводила у него дома. Батюшка видел, что отроковице скучно в богадельне, где живут одни старушки, видел, что ей нужно серьезное духовное руководство и посоветовал Евфросинье поехать в Сергиев Посад найти старца, духовного отца, чтобы потом с его помощью определиться в какой-нибудь монастырь.

В Сергиев Посад попадали по железной дороге с пересадкой в Александрове. Путь был нелегкий, но юная паломница с больными ножками все же одолела его. В Посаде, в Троице-Сергиевой Лавре, она пробыла несколько дней, молилась у мощей Преподобного и просила Угодника Божия благословить ее в монастырь.

Из этой поездки запомнился Евфросинье один смешной случай, который она не раз вспоминала и в веселый час рассказывала близким.

Народу в Лавру помолиться приезжало много. И духовенства, и мирян. Кормили паломников всех вместе. Как-то за трапезой оказалась Евфросинья рядом с монахом, а, слезая со скамейки, ногой попала ему в карман рясы. Ножки то в коленках не слушались. Монах на нее сначала рассердился, ругаться стал. Ну, а когда выпутал девочку из кармана, на пол поставил, увидел, что она убогенькая, извинился, принялся расспрашивать, кто она и зачем приехала.