Мы опять стоим на пороге Нового года. Цикличность времени не зависит от нас. Как Божья данность она принадлежит всему здешнему миру и всему человечеству. Годовой круг мистичен во всех религиях. Люди всегда видели в нем проявление высших сил. Календари, то есть деление на периоды годового круга, могли быть различными у разных народов, но в них обязательно существовала эта таинственная точка – день (или ночь) перехода из одного года в другой, который очень почитался.
В Древней Руси новый год начинался первого марта, что совпадало с началом сельскохозяйственных работ. По отечественному обычаю, началу всякой деятельности всегда предшествовало молебное обращение к Богу с просьбой о содействии. Так и Новый год начинался с благодарения за милости прошедшего времени и прошений с надеждой новых благодеяний. В 1492 году Великий Князь Иоанн 3 Васильевич утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября, то есть окончание полевых работ, когда было положено платить дань, различные пошлины и оброки. Не самое приятное дело уплаты налогов и оброков скрашивала царская милость. Накануне сам царь являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный человек, мог подойти к нему и без посредников просить правды и милости.
Церемония празднования церковного новолетия была заимствована из Византии, где ее установил Константин Великий. Вот как описывает один иностранец, виденный им в России в 1636 году праздник: « На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь (Успенский собор), вышел патриарх со своим духовенством из 400 священников; все в церковном облачении … Его Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади. Великий Князь с непокрытою головою и патриарх в епископской митре вышли одни из хода, подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест… Затем в длинной речи он произнес благословение Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: «Дай, Господи! Вы, Царь, Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичи и царевны, и со своими государевыми богомольцы, с преосвященными митрополиты, и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем освященным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущие многие лета в год и во веки». Народ в подтверждение патриарших пожеланий громко кричал: «Аминь!». Сирые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданиями повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости и заступы. Прошения эти относились в царские покои». Празднование Нового года непременно сопровождалось делами милосердия и справедливости.
В царствование Петра Первого привычное для России летоисчисление от сотворения мира было заменено на принятое в Европе летоисчисление от Рождества Христова. Таким образом, Новый год получил новую «прописку» и стал праздноваться на восьмой день Рождества, то есть -- первого января (по старому стилю). Ведь именно на восьмой день, по еврейскому закону младенец «рождался» юридически, то есть, его имя вносилось в списки израильского народа. На восьмой день естественного Рождества от Девы Марии Спаситель был внесен в книгу записей и родился, как гражданин. Внешнюю атрибутику праздника Петр Первый перенял из Европы. Первого января 1700 года, по указу царя, дома и ворота жителей должны были быть украшены хвойными деревьями, а тем, у кого имелось оружие, предписано было выражать свою радость, по случаю наступления нового столетия и Нового года, троекратной пальбой. Приказано было пускать световые ракеты, и повсюду, во дворах и на улицах, хоть вскладчину, жечь огни. В храмах, кроме обычной службы служились новогодние молебны. Тогда календарный (или гражданский) Новый год попадал на Святки, и такое веселье было вполне кстати. Перемена календаря не коснулась церковного годового круга, он, как и прежде, начинался, по византийской традиции, – 1 сентября.
В 1918 году церковный и гражданский календари совсем разделились. Товарищи большевики, чтобы еще более отмежеваться от прошлого России, перешли на европейский григорианский календарь, опережающий прежний на 13 дней, церковный же календарь остался, как и был -- юлианским. Таким образом, Новый год теперь начинался до Рождества Христова и попадал на Рождественский пост. Впрочем, Новый год, как общегражданский праздник некоторое время вообще не отмечали, даже новогодняя атрибутика вроде елок и фейерверков была под запретом, так как в сознании людей он всегда был связан с Рождеством Христовым, а товарищи безбожники всячески боролись с Христом и с Его Церковью.
Уже давно в нашей стране Новый год вписан в гражданские праздники. Ему не только вернули елки и салюты, но даже добавили непременное оливье и поздравление главы государства. Новый год наши соотечественники встретят по-разному. Кто-то в семейном кругу, за обильной трапезой дополненной новогодними телепрограммами. Кто-то «средь шумного бала», кого-то благодарное сердце приведет к старикам-родителям. Будут и такие, кто не станет ждать боя курантов с бокалом шампанского, а заснет сладким сном, чтобы в первое утро Нового года проснуться со свежими новыми мыслями, идеями и планами. Это праздник (или просто выходной) для всех граждан. И сегодня он, на первый взгляд, не связан с религией. Однако, духовная составляющая у него есть и сегодня. Новый год это категория времени, а время, и все, что с ним приходит -- от Господа. Поэтому в православных храмах, как и прежде, в преддверии Нового года служат молебен. Причем в наши дни его служат дважды: 31 декабря и 14 января, то есть в Новый год по новому стилю и в Новый год по старому стилю. Заметим, что сегодня все больше людей стали отмечать и знаменитый «Старый Новый год» -- явление непонятное иностранцам.
Молебное пение на Новый год когда-то включало в себя молитву о царе «Еще молимся о благочестивейшем, самодержавнейшем, Великом Государе нашем Императоре… о державе …, здравии, спасении его».. В наши дни императора не поминают, а в остальном тексты остались прежними. «Со страхом и трепетом» благодарим Господа за его благодеяния, которые Он обильно излил на нас в прошедшем. Просим благословить «венец наступаемого лета (года) благостию Своею, и утолити в нас все вражды, нестроения, и междуусобныя брани» подать нам мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное строение и добродетельное житие. Молитвенно просим не поминать бесчисленные наши беззакония и лукавые наши деяния, бывшие в уходящем году, а еще: воздавать нам не по делам нашим, но «в милости и щедротах помянути нас». Вполне актуальные просьбы. Думается, к таким новогодним пожеланиям могли бы присоединиться даже нецерковные граждане.
И далее всем понятные просьбы: «подати дожди благовременны, ранны же и поздны, росу плодоносну, ветры мерны и благорастворенны, и теплоту солнечную возсияти…». А еще – укрепить и утвердить Святую Церковь. Соблюсти ее во веки необориму от всех наветов людских и демонских. Просим «избавитися нам в сие грядущее лето (год), и во вся дни живота (жизни) нашего от глада, губительства, труса (землетрясения), потопа, града, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя рати». И последнее прошение: «И славимому Богу всегда благодарение приносити, и Пресвятое имя Твое воспевати да сподобиши».
«Нет на земле ничтожного мнгновенья» (Баратынский). Всякое мгновение непременно включено в Промысел Божий. И Новый год тоже. Как год и как праздник, как новый отсчет времени… Все это требует от нас осознания. Как писал И. Ильин, «все в жизни «говорит», «зовет», «учит»; все подает знак, все знаменует…». Под каким знаком, под каким знаменем встретим мы Новый год? Желаю всем нам встретить его, в согласии со словами новогоднего молебна, под знаком благодарности Богу, с надеждой на Его прощение осознанных нами грехов и на щедрое благодатное участие Господа в нашей жизни. С Новым годом!
20.12.2015 Протоиерей Сергий Николаев для газеты «П-Посадские известия».