Вот и закончился еще один учебный год в воскресной школе Христорождественского храма с. Заозерье.
1 июня – в Международный день защиты детей – в храме состоялась долгожданная премьера: спектакль «Бурёнка из Маслёнкино» (сцены из сельской жизни), по мотивам знакомого нам всем мультфильма («Бурёнка из Маслёнкино», СВЕРДЛОВСКТЕЛЕФИЛЬМ, 1973 г.,Режиссёр: Анатолий Аляшев). Но, силами художественного руководителя театра «Заозерье» Л.Г. Максимовой, сценарий известной сказки был виртуозно переработан и зрителей ждали множество забавных и неожиданных моментов.
Зал уже готов к встрече со зрителем. Гости заходили в класс школы, а попадали в сказочный лес: налево – ёлки да берёзы, направо – берёзы да ёлки… А небо – голубое-голубое, и солнышко яркое и ласковое. А вот и избушка виднеется, и кто же в ней живёт? Об этом совсем скоро зрители узнают.
Очень быстро класс заполнился до отказа. Желающих посмотреть сказку оказалось как никогда много, свободных мест не было. Пришли зрители разных возрастов: и стар и мал.
О чем же эта сказка? Мечтательная, рассеянная, задумчивая и очень симпатичная корова по имени Бурёнка заблудилась в лесу. Отчаявшись, Бурёнка даже собирается наесться мухоморов, которые тут же с готовностью вырастают перед ней, но вовремя появляются лесные зверушки: Ёжик, Зайчик, Лягушка – пожалели они Бурёнку, хоть и побаивались немного этого невиданного зверя. Присмотревшись, зверята поняли, что корова совсем не страшная, только очень большая. Выбросила Бурёнка мухоморы, не стала их есть!
А в это время ищут Бурёнку все: и пастух – дед Фёдор, и бык Буян, и подружки-коровы Зорька-Матильда, Ночка-Розалинда, Мурёнка-Агнесса. Да тут ещё как на беду хитрая плутовка Лиса узнает от всезнающей Вороны том, что на болоте корова заблудилась. Конечно, Лиса не может упустить такую возможность – целая корова пропадает!!! Задумала Лиса-плутовка привести Бурёнку к себе на двор, чтобы торговать маслом и сметаной. Задумала – и помчалась на болото. Нашла Бурёнку. Да только её коварный план не удается. Лесные зверушки уже подружились с Бурёнкой, и не дали Лисе увести коровку к себе на двор.
У этой хитрой предприимчивой Лисы служит Волк. Помыкала Лиса Волком как хотела. Посылает плутовка Волка за Бурёнкой. Но Волк очень давно мечтает уйти от Лисы и, самое главное, о том, чтобы хоть раз, хоть сегодня, хоть сейчас сделать что-нибудь прекрасное! И идёт искать Бурёнку. А Бурёнка плутает по лесу. И вдруг на ее пути Волк! Корова от испуга чуть не падает в обморок. Однако, Волк оказался настолько добрым и порядочным, что вывел из дремучего леса корову обратно в деревню Маслёнкино.
И вот она долгожданная встреча Бурёнки с пастухом Фёдором, подружками коровами, бычком Буяном. Все очень удивлены, что корову спас Волк и очень рады, что Бурёнка наконец-то дома.
А как же Волк? Да, его мечта осуществилась – он сделал доброе дело, но загрустил. У всех друзья, а он – одинок. Но эта грусть была недолгой. Пастух Фёдор позвал Волка-Волчка себе в помощники: стадо пасти и охранять, да и коровы оказались не против этого, и дружно просили Волчка соглашаться.
Так Буренка вернулась домой, а Волк сделал доброе дело и обрел новых друзей.
В спектакле приняли участие педагоги и воспитанники воскресной школы, их родители. Игра актеров не оставила зрителей равнодушными, они тепло приветствовали артистов и с удовольствием дарили им свои громкие аплодисменты. Нельзя не отметить замечательную игру Волка (Зеленова В.Н.), Вороны (Максимова Л.Г.), Лисы (Сагомонова М.), Бурёнки (Швецова Н.), пастуха Фёдора (Сагомонов Д.), быка Буяна (Дуничева М.), коров-подружек (Объедкова М., Шабалкина О., Малкина Ю.). А как необыкновенно, вдохновенно, искренне и просто исполнили свои роли маленькие артисты: Зайка (Сагомонов Дима), Ёжик (Сагомонов Гоша), Лягушка (Кубарева Ангелина).
В заключение настоятель храма протоиерей Сергий (Николаев) поблагодарил участников выступления за доставленную радость и преподнёс им памятные сувениры.
По тому, какими радостными после спектакля покидали зал все: и зрители и артисты, можно сказать, что праздник удался. Хочется надеется, что кто-то из посетивших в этот день спектакль приходского театра «Заозерье» в качестве зрителя в следующий раз выйдет на сцену артистом. Кто знает, какие таланты скрывают наши прихожане. Может быть кто-то из них вдохновится увиденным и попробует в следующий раз себя в качестве артиста.
До новых встреч!