За советом к батюшке
05.11.2017 00:00
Администратор

5 ноября 2017 года в Христорождественском храме в селе Заозерье Павлово-Посадского благочиния состоялась встреча обучающихся 11 класса лицея №2 г. Павловского Посада с настоятелем храма, православным писателем, протоиереем Сергием Николаевым. Ребята участвовали в богослужении, затем с ними была проведена беседа, в которой освещались вопросы духовного развития личности, выбора жизненного пути, роли и значимости семьи в жизни человека, необходимости сохранения целомудрия, соблюдения поста и многие другие. Вместе с ребятами активное участие в беседе приняли родители и педагоги. Присутствующие говорили о необходимости возрождения православных традиций в семье и обществе, о продолжения сотрудничества Христорождественского храма с лицеем №2.
Отец Сергий пожелал лицеистам быть прилежными и терпеливыми в учёбе, не терять нравственных ориентиров, жить и трудиться так, чтобы быть полезными своей Родине, народу, своим близким.
Празднование Дня пожилого человека
22.10.2017 00:00
Администратор
22 октября 2017 года в Христорождественском храме в селе Заозерье Павлово-Посадского благочиния в рамках празднования Дня пожилого человека состоялась встреча прихожан старшего возраста. На вечере-встрече прозвучали стихи русских поэтов, основным мотивом которых были слова о жизни «в радости до глубокой старости». Была проведена беседа по теме «Самый счастливый день в моей жизни». Активные, жизнерадостные, увлечённые люди «возраста мудрости» с воодушевлением рассказывали о счастливых моментах своей жизни, связанных с венчанием в родном храме, рождением детей, воцерковлением, возможностью жить полной жизнью верующего человека.
На вечере-встрече присутствовал настоятель храма протоиерей Сергий Николаев, который ответил на вопросы прихожан, разъяснил, в чём заключается ценность возраста пожилого человека и пожелал дорогим прихожанам молодости души, мудрости, активного участия в делах прихода и счастливой жизни в лоне Церкви.
|
Начался новый учебный год в Воскресной школе
17.09.2017 00:00
Администратор
Новый учебный год начался не только в основных общеобразовательных школах, но и воскресных. Они радушно открывают свои двери для самых юных прихожан, ребятишек, чьи ранимые и еще неокрепшие души тянутся к вере, Богу и добру. 17 сентября вновь отрыла свои двери Воскресная школа Христорождественского храма с. Заозерье. В школе ребята изучают Новый Завет, основы православной культуры, литургику, храмоведение, знакомятся с историей христианской церкви, с местными святынями на уроках краеведения, с удовольствием занимаются пением, участвуют в творческих постановках, на уроках труда осваивают бумажное моделирование, учатся работать в разных техниках с различными материалами. Но в этот солнечный воскресный день, перед началом учебного процесса, учеников школы ждал праздник с играми, конкурсами и призами. Поздравляем педагогов, родителей, учащихся с началом учебного года. А педагогический коллектив будет прикладывать все усилия, чтобы время проведенное в стенах школы, дало ребятам опытное знакомство с православной верой и жизнью Церкви.
Обновлено 29.09.2017 17:41
Паломническая поездка в Ново-Иерусалимский монастырь
14.09.2017 00:00
Администратор
14 сентября директора и педагоги общеобразовательных школ Павлово-Посадского района совершили паломническую поездку в Ново-Иерусалимский монастырь. Поездку возглавил протоиерей Алексий Баранов. Новый Иерусалим – образ Святой Земли, созданный по замыслу Святейшего Патриарха Никона. Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря является точной копией Храма Воскресения Господня в Иерусалиме, основан в 1656 г. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы именовались Елеонским, Фаворским и пр., села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, получившая имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток. Ныне значительную часть территории занимает город Истра, до 1930 года называвшийся Воскресенском. В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей. Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден. Реставрационно- восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году; особенно интенсивно они велись в 1960-80- е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность. Во время экскурсии паломники познакомились с удивительной историей монастыря, увидели храмовые приделы, узнали их название и назначение в Иерусалимском Храме, познакомились с уникальной архитектурой собора и приложились к святыням.
|