
2 ноября в ДК «Павлово-Посадский» состоялся VI Ежегодный творческий конкурс исполнительского мастерства, посвящённый дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского.
Организатором конкурса неизменно является настоятель храма Воскресения Словущего, член Епархиального совета по работе с молодёжью иерей Александр Кувшинников.
В этом году в конкурсе были широко представлены солисты, инструментальные и вокальные ансамбли из разных городов Московской области: Павловского Посада, Ногинска, Электростали, Электрогорска, Ликино-Дулёво, Демихово. В конкурсе исполнительского мастерства принимал участие и джазовый оркестр.
Победителем в номинации «Вокальные ансамбли» уже не первый год стал вокальный ансамбль «Радуга» Христорождественского храма села Заозерье (руководитель: Л.Г. Максимова).
Среди многообразия исполнителей этот ансамбль выделялся своим профессиональным исполнением, проникновенностью и выразительностью звучания.
Вдохновенно и поэтично прозвучала прекрасная песня «Гляжу в озёра синие…» (Слова И.Шаферана, музыка А.Афанасьева). Исполнительницы в русских сарафанах с такой радостью и любовью пели о своей Родине, России, что это не могло не вызвать отклика в душе слушателей.
4 ноября, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, в храме Воскресения Словущего состоялось награждение победителей и призёров VI-ого Ежегодного творческого конкурса, посвящённого памяти святого великомученика Димитрия Солунского.
Этого святого особенно почитали на Руси. В честь его был назван и князь Дмитрий Пожарский, предводитель народного ополчения, и его родственник святой благоверный князь Димитрий Донской. Оба они были потомками великого князя Всеволода Большое Гнездо, в крещении Димитрия, так же названного в честь святого великомученика Димитрия Солунского.
Мы все знаем, что великий святой является покровителем всех воинов. И, наверное, не случайно в конкурсе его памяти принял участие и стал победителем прихожанин Христорождественского храма села Заозерье, выпускник детской воскресной школы, а ныне курсант 2-ого курса Тульского суворовского военного училища Дмитрий Максимов. Суворовец стал победителем конкурса в номинации «Литературное творчество», в возрастной категории 11-13 лет.
Оказавшись вдали от родного дома, храма, родных, почувствовав, что значат для него малая Родина и люди, которых он вынужден был на время покинуть, мальчик «в минуту жизни трудную» не мог не думать о том, что он любил и о чём помнил каждую минуту. Безграничное, светлое чувство любви, вызревшее в его душе, вылилось в пронзительное произведение, наполненное глубоким смыслом, - былину «Два похода Димитрия Павловопосадского»:
В том ли месте, на той ли поляне
Встал город купеческий, прямоезжий.
Славился он тканями шёлковыми.
И не было купца на Руси-матушке,
Который не посетил бы город тот славный.
И назывался город тот Павловский Посад.
Вот там-то в семье крестьянской
Родился богатырь сильный Димитрий.
Жила семья при храме старинном,
И воспитывал Димитрия батюшка Олексей.
Любил Димитрий науки разные познавать,
Но пошалить иногда ему хотелося.
И наказывал батюшка отрока дерзкого,
Чтобы вырос тот воином доблестным.
Много ли, мало ли времени пролетело,
Только вырос наш богатырь Димитрий,
И пошёл он родную землю русскую
От врагов защищать и разбойничков.
Вот идёт он по лесу и думает:
«С кем бы мне силой богатырской помериться?»
Как подумал он так – накликал беду неминучую:
Вдруг земля содрогнулась под Димитрием
И разверзлась ущельем широкаим.
Как напали на юношу недруги,
Во ту бездну столкнуть хотят воина.
Размахнулся тут палицей богатырь-то наш –
Разлетелися в разные стороны, и от них
Только мокрое место осталося.
Продолжает свой путь богатырь Димитрий,
Снова силушкой хочет помериться.
Почернело вдруг всё вокруг –
Показалося войско поганое.
И встречает его богатырь славный:
«Негоже землю русскую топтать-то вам,
Убирайтеся подобру-поздорову!»
Не послушались недруги воина,
Проверять его силушку бросились.
Замахнулся тут славный Димитрий наш
И откинул он тысячу сразу же,
А потом ещё тысячу уложил.
И в народе русском молва пошла,
Что защитник есть храбрый у русичей,
Что зовётся он богатырём Димитрием,
Димитрием Павловопосадским.
Духовенство, прихожане, педагоги воскресной, общеобразовательной и музыкальной школ, родные и друзья желают дальнейших творческих успехов вокальному ансамблю «Радуга», а будущему воину, суворовцу Дмитрию Максимову – Павловопосадскому – прекрасных творческих начинаний и побед на его столь трудном военном поприще.
Никогда не сдавайся, наш славный богатырь!
Гущина Е.Ю.